フォーラム『京都で育む「きもの文化」とその未来』のご案内

京都文化医療専門学校は歯科医療の専門的な知識・技術に加え、和の文化も身に付けた「歯科衛生士」を育成してまいりましたが、平成31年4月に「京都学科・きもの文化専攻」を開設することになりました。

日本の伝統的衣装である「きもの」は、日本の美意識の集大成であり、その伝統文化を継承し、より発展させるべく、現在、行政や和装産業界による和装振興、観光振興の動きが活発となっています。

「京都学科・きもの文化専攻」では、着付け・華道・茶道・秘書実務などを中心とした実践的な職業教育を行い、和装・文化観光・秘書・おもてなしビジネスなどの幅広い分野で、時代に希求される人材育成と社会貢献をめざします。

開設に先立ち、記念フォーラムを開催します。お気軽に、ご参加ください。

イベントチラシはこちら(pdf)

[日時]
 平成30年8月22日(水) 13:30~15:30(受付13:00~)

[場所]
 京都文化医療専門学校(アクセス
 ※駐車場はございませんのでご注意ください。

『京都で育む「きもの文化」とその未来』プログラム
京都学科の主任講師による基調講演
1.「京風のくらし」 市田ひろみ (日本和装師会会長・名誉学園長)
2.「京都学のススメ」 若村亮 (株式会社らくたび代表取締役・「京都学」講師)